Напомню для начала что подагра возникает в следствие нарушения обмена веществ и повышения в крови концентрации мочевой кислоты. К факторам, провоцирующим возникновение приступа подагрического артрита, относят: чрезмерное употребление в пишу продуктов, богатых пуриновыми основаниями, главным образом мяса, алкоголя, операции, травмы, прием мочегонных средств.Исходя из этого факта можно сделать вывод что больному подагрой необходима специальная диета для того чтобы ограничить один из самых главных факторов возникновения приступов - повышения уровня мочевой кислоты вследвие употребления продуктов богатых пурином.
Давайте разберемся какие из продуктов НЕ следует употреблять или по крайней мере ограничить количество потребления.
Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона):
-- Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
-- Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
-- Мясные экстракты (пакетные супы);
-- Мясные копчёности;
-- Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
-- Жирные сорта рыбы - при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
-- Солёные и острые сыры;
-- Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
-- Напитки возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
-- Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
-- Кремовые торты, пирожные, шоколад;
-- Свинина и продукты из нее;
-- Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
-- Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
-- Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
-- Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.
Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:
-- Соль;
-- Колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисек);
-- Отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение - домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
-- Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей - оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
-- Зеленый лук, зелень петрушки;
-- Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
-- Соления и маринады;
-- Слива;
-- Сало;
-- Сливочное масло;
-- Молоко (разрешено в кашах, чае).
Разрешенные к употреблению продукты
-- Вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
-- Индейка, кролик;
-- Кальмары, креветки;
-- Нежирные сорта рыбы в отвареном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;
-- Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;
-- Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
-- Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
-- Крупы, макаронные изделия - любые, в умеренном количестве;
-- Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи - в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
-- Сухофрукты (кроме изюма), мед;
-- Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
-- Сладости - нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
-- Напитки - зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
-- Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные), а также содержащие органические вещества ("Нафтуся", "Ессентуки №17", "Нарзан", "Боржоми");
-- Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
-- Хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;
-- Укроп;
-- Масло растительное (обязательно оливковое, льняное).
Рекомендации
Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.
Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Нельзя переедать! Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6.
Жидкости рекомендуется больше — 2—2,5 л в сутки.
Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т. д.
Общие рекомендации при обострении и в состоянии ремиссии (период между приступами) даны в разделе Основных правил профилактики. Так же необходимо ознакомиться с рекомендациями по нормализации обмена веществ.
Диета № 6.
Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.
Основные положения:
Диета содержит нормальное количество жиров (80— 90 г), углеводов (400—450 г), пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (8—10 г), повышенное количество жидкости (2—2,5л).
Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 2500—2700 ккал в сутки. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Рекомендуются:
Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.
Исключаются:
Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.
Помните, что подагра - болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита!