В данном разделе мы поговорим об общих правилах, которые просто необходимо соблюдать больному подагрой! Если вы уже испытывали на себе приступы обострения, то уговаривать вас запомнить раз и навсегда некоторые моменты уже не придется.
Способствуют развитию подагры:
избыточный вес, мясная пища, употребление сухих вин и пива.
Острый приступ провоцирует употребление в большом количестве продуктов, содержащих много пуриновых оснований, алкоголя, вирусные инфекции, стрессы, травмы, лекарственные препараты, приводящие к развитию гиперурикемии (повышенное содержание мочевой кислоты в крови).
Старайтесь не переохлаждаться и особенно избегать переохлаждения суставов ног!
Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день. Нельзя переедать! Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6.
Жидкости рекомендуется больше — 2—2,5 л в сутки.
Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах.
В период обострения:
В течение 1—2 дней разрешается только жидкость — в виде отвара шиповника, различных овощных, фруктовых и ягодных соков, щелочных минеральных вод, слабого чая с лимоном. На третий день можно использовать молочно-растительную диету.
Основной диетой при подагре является диета № 6.
В период обострения необходим покой, особенно больной конечности, сухое тепло, теплые ванны.
В состоянии ремиссии:
Кроме лечебного питания в состоянии ремиссии рекомендуются лечебная физкультура, небольшой физический труд и физические упражнения. Рекомендуется больше гулять.
Комментариев 1