Осложнения подагры - тофусы. Бывает и такое...

Осложнения при подагре

Подагра - не безобидное заболевание. Не стоит думать, что все её проявления - это только боль в суставах. К сожалению, подагра может вызвать и довольно серьезные осложнения

Итак, мы остановились на том, что с подагрой шутки плохи и эта болячка страшна не только дикими болями в суставах, но и другими осложнениями. Про хроническую почечную недостаточность и вытекающие последствия мы говорить пока не будем, личного опыта, тьфу-тьфу-тьфу, пока не имею, но вот о тофусах, которые являются следствием этого заболевания мы немного поговорим.

Из медицинских источников:
Тофус — общее название очагов патологического уплотнения подкожной клетчатки.
Подагрический тофус — отложение кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях в виде своеобразных гранулём при подагре. Тофусы обычно локализуются в подкожной клетчатке над суставами кисти и стопы, локтевых суставах и ушных раковинах, на разгибательной поверхности предплечий, бедер, голеней, ахилловых сухожилий, на лбу.
Является специфичным признаком подагры — образуются при высокой гиперурикемии и длительности заболевания свыше 5-6 лет. Представляют собой безболезненные узелковые образования размером от нескольких миллиметров до 1—2 см, преимущественно желтоватого цвета. Их содержимое при приступах может разжижаться и выделяться через свищи.
Постепенно может возникать воспаление в расположенных рядом околосуставных сумках (бурсит) или сухожилиях (тендовагинит), сопровождающиеся появлением болей.

Как выглядят тофусы можно посмотреть набрав соответствующий запрос в любом поисковике. Сразу скажу, картина неприятная. Но, думаю, в выдаче поисковика собраны как раз-таки самые “выдающиеся” случаи образования тофусов, а на самом деле картина не такая уж и печальная. В принципе, мой случай несколько подтверждает это предположение. Но давайте обо всем по порядку…

Подагра, вернее, её первый приступ, у меня протекал очень болезненно и очень долго: на протяжении полутора месяцев меня не отпускали сильнейшие боли и лишь периодические короткие затихания позволяли отдохнуть от приема болеутоляющих препаратов. Подробно об этом я писал вот здесь. Когда все кончилось (я имею ввиду обострение) из видимых последствий у меня осталось довольно заметное увеличение сустава большого пальца правой ноги. Не явная шишка, но если поставить две ноги рядом, то разницу увидеть можно. Насмотревшись на фотки подагрических суставов и тофусов я посчитал, что отделался очень даже легко, учитывая такую остроту и продолжительность обострения.

Прошло уже 6 лет после этого кошмара, но больше обострений, тьфу-тьфу-тьфу еще раз, пока не было. В основном это благодаря изменению образа жизни и соблюдению, хоть и частичному, диеты. Про тофусы я и не думал, считал что появиться они могут лишь при запущенной подагре, но, увы был не прав.

Как-то по прошествии примерно четырех лет после первого проявления подагры я нарушил все запреты и хорошенько “поднабрался”. Надо сказать совсем хорошенько… Учитывая что на протяжении 4-х лет я практически не употреблял спиртного, этот эпизод можно было назвать алкокатастрофой. Короче, все в лучших традициях своего “бравого” алкогольного прошлого. Бодун был просто умопомрачительный! Два дня я “болел” и отпаивался зеленым чаем и соками. Никаких проявлений подагры в виде начинающихся болей в суставах замечено не было, постепенно похмелье развеялось и единственным нехорошим “осадком” было чувство дискомфорта в районе жевательной мышцы на самом углу челюсти с левой стороны. Я погрешил на какие-нибудь лимфоузлы или на воспаление слюнной железы, интоксикация была будь здоров. Постепенно чувство дискомфорта практически ушло, но под кожей на углу нижней челюсти осталось заметное на ощупь уплотнение. Рассматривая себя в зеркало я заметил, что появилась слегка заметная асимметрия нижней челюсти. Но образование это никак не беспокоило и я отложил “разборки” с этой бякой на более спокойные времена.

Вот так это выглядит сегодня:
Осложнения подагры - тофусы. Бывает и такое...

На фото не очень видно, но вживую асимметрия более заметна. Достаточно хорошо видно, что несколько увеличена нижняя слюнная железа (желтая стрелочка).

А вот вид сбоку. С правой стороны угол челюсти не имеет такого заметного “углового изгиба”
Осложнения подагры - тофусы. Бывает и такое...

Учитывая тему этого поста многие уже догадались, что речь идет о тофусе. Но, господа, что пришлось пережить мне вы даже не представляете!

Через некоторое время это образование начало иногда, не очень часто, примерно раз в полгода, воспаляться. Особого дискомфорта эти воспаления не доставляли, сильно не болело, но неприятно. Кожа над шишкой слегка краснела, чувствовалось некорое напряжение в слюнных железах. Естесственно, я сразу подумал про воспаление либо какую-то хроническую болячку, связанную со слюнными железами. Года три и несколько периодических воспалений понадобилось мне, что бы, наконец-то, заняться диагностикой этого образования. Не то, чтобы я не хотел этим заняться, причина в другом: я живу в провинциальном городе и нас ну просто нет челюстно-лицевого хирурга, только в областной больнице.

Но, все-таки, очередное воспаление шишки меня заставило двигаться в нужном направлении: я попал-таки к челюстно-лицевому хирургу, который пощупав шишку дал предварительный диагноз: аденома слюнной железы! Резать и только резать – таков был вердикт. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день… Аденома это не совсем безобидная штука. Да и аденома ли??? Вот в чем вопрос! Я сделал рентген и УЗИ – в заключениях стояло предположительно аденома околоушной слюнной железы. Пипец! Начитавшись в интернете чем это грозит и учитывая мою мнительность, которая сложилась во времена “первого пришествия ВСД” я совсем упал духом и в очередной раз “перебирал варианты отхода в мир иной”.

Затем, в ожидании приема у заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии, посчитав что лишним это не будет, я сделал еще и МРТ нижнего отдела черепа и шеи, на котором выснилось, что образование не связано ни с лимфоузлами, ни со слюнными желазами, а как-бы “висит” в толще жевательной мышцы. Врач-диагност, описывающий результаты МРТ был совсем молодой, надежды на то, что он прав и что это не аденома было мало. Опять же, если не аденома, тогда что??? Киста? Раковая опухоль? Пипец, еще страшнее стало!

Тянуть не буду, и так уже “много букв”. На приеме у завотделением снимок мрт очень, кстати, пригодился. Пожилой уже дядечка-хирург долго меня ощупывал и ковырял челюсть, рассматривал снимки, читал заключение УЗИ. На мой немой вопрос почти сразу ответил – НЕ ОНКОЛОГИЯ 99.9%! Уже хорошо! Но остается аденома, которую надо удалять, причем операция, как оказалось, не самая простая.

После долгих раздумий врач наконец-то задал исторически значимый вопрос: “Молодой человек, а вы случайно о таком заболевании, как подагра, ничего не слышали?” Ну как же, мы не слышали, очень даже! И тут он с облегчением произнес: “Да тогда я и сомневаться не буду – это тофус! Просто, глядя на вас и не скажешь что вы вообще чем-то болеете, а тем более подагрой”. Это был комплимент, не скрою. Особенно учитывая мой “набор” болячек и фобий. Оказывается со стороны не все так уж и плохо :)

Вот так я попал в 1% тех, у кого тофусы образуются в мягких тканях вблизи костей и сухожилий. Сразу “встали на место” периодические воспаления, которые не свойственны аденоме, но, как известно, свойственны тофусам. Так что подагра моя одними воспоминаниями не закончилась… Да ладно, помню я, помню! Подагра неизлечима и коварна, проснуться может в любой момент, только дай слабину и она сразу этим воспользуется!