О пользе семян льна и льняного масла я вычитал довольно давно, в те времена, когда меня прихватила подагра и я сел на жесткую диету для того, чтобы похудеть и нормализовать обмен веществ. Тогда я прикупил в аптеке семена льна, размельчил их в кофемолке и каждый день утром или вечером перед сном выпивал стакан кефира с двумя ложками “льняного порошка”. Был ли эффект от этого чудодейственного средства? Трудно сказать, так как тогда я круто поменял привычную схему питания и заметно добавил физической активности. Скажу одно – за полгода я похудел на 25 кг!
В последнее время диагноз атеросклероз заставил меня вновь менять образ жизни и следить за уровнем холестерина в крови. В процессе изучения материалов на тему снижения уровня плохого холестерина я опять обратил внимание на полезные, можно сказать уникальные, свойства льняного масла. А чуть углубившись в тему наткнулся на интереснейшее исследование, в котором утверждается, что льняное масло является чуть ли не средством от рака! Но все по порядку, сначала общие сведения:
Льняное масло, холестерин и жировой обмен
Льняное масло – прекраснейший источник Омега-3 и Омега-6 и даже Омега-9 жирных кислот. При этом, содержание важнейших ПНЖК омега-3 в льняном масле даже выше, чем в рыбьем жире. Скажем так, что только льняное масло содержит достаточное количество полинасыщенных кислот. Когда в организм станет поступать достаточное количество полезных жирных кислот (не насыщенных жиров, а ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот!), тогда организм нормализует жировой обмен. А это уже является полноценным шагом к нормализации веса и, как результату этой нормализации, к похудению. Другими словами – льняное масло один из основных натуральных продуктов для похудения.
Полинасыщенные кислоты способствуют повышению уровня хорошего холестерина, а мы уже с вами знаем как это важно для здоровья! В результате льняное масло это еще и прекраснейшее средство для профилактики атеросклероза, предупреждения инфаркта и инсульта.
Льняное масло и пищеварение
Масло семени льна нормализует и стимулирует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное воздействие, очищает кишечник. Прием льняного масла натощак перед едой с утра крайне благотворно скажется на работе желчевыделительной системы организма. Такой прием льняного масла будет также профилактикой образования камней в желчных протоках.
Имунитет!
Применение льняного масла в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы, рак прямой кишки, аденому предстательной железы). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать ослабленным больным после операции и в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для нормального развития организма.
Вот такими полезными свойствами обладает простое льняное масло. Учитывая все эти пункты, а в моем случае, особенно первый, я незамедлительно отправился в аптеку и прикупил бутылочку льняного масла. Теперь надо было выяснить как правильно принимать сей живительный продукт, поэтому я опять отправился изучать медицинские статьи и наткнулся на одно очень интересное исследование, о котором практически не упоминается в обычных публикациях о зоровом питании. Везде советуют принимать льняное масло по 1 чайной ложке утром и вечером или в качестве заправки для салатов в течении дня.
Открытие доктора Бадвиг: льняное масло против рака!
Это правильные рекомендации, вопросов нет. Но тут я узнал о трудах доктора Бадвиг и о её исследованиях и рекомендациях. Доктор Джоанна Бадвиг была одной из ведущих биохимиков Европы в области исследования раковых заболеваний. Доктор Бадвиг потратила несколько лет для углублённого изучения крови раковых больных. В результате исследований она обнаружила, что у больных в крови всегла пониженное содержание фосфолипидов и липопротеинов.
По результатам исследований она начала экспериментальным путём подбирать диету для лечения заболевания. В итоге она остановилась на смеси творога и органического льняного масла. Льняное масло, больше чем другие, содержит жирные кислоты Омега3, легко усваивается и не вызывает аллергий. Творог же содержит высокий уровень сулфопротеинов. Бадвиг обнаружила, что эта комбинация творога и льняного масла делает последнее водорастворимым, т.е. легче усвояемым организмом. Употребление лишь одного льняного масло безвредно, но бесполезно. Масло обязательно должно быть смешано с творогом.
К своему изумлению Бадвиг обнаружила, что уже через три месяца при употреблении её диеты у раковых больных наступает улучшение. Опухоли уменьшаются, к больным возвращаются силы, а в крови больше нет жёлто-зелёных частиц. Уровень фосфолипидов и липопротеинов возвращается к нормальному, уровень гемоглобина нормализуется. Удавалось спасать даже больных, от которых доктора просто отказывались.
После многих испытаний она нашла оптимальный состав – две столовые ложки органического(холодного прессования) льняного масла тщательно перемешать со 100-150г. творога до однородной массы, раз в день.
Ну что тут скажешь, вроде бы все понятно. Нам, как говорится, сам Бог велел провести небольшой эксперимент. Учитывая рекомендации Бадвиг я решил попробовать именно эту схему приема льняного масла. Может быть не все пропорции я собюдаю в точности, думаю льняного масла я добавляю меньше, чем две столовых ложки, но я ведь и не пытаюсь вылечить или остановить рак, а готовлю профилактическое средство… Ну, в общем, у меня это выглядит примерно так:
В 150 гр обезжиренного творога я добавляю пару ложек примерно 1%-го биокефира, половину чайной ложки меда и немного льняного масла. Поначалу я эту ядерную смесь перемешивал вилкой, вкус был “не очень”, приходилось зажевывать чем-нибудь в виде яблока или киви (клетчатка же!). Но потом я решил не лениться и перемешать чудо-смесь миксером. В итоге получилась однородная творожная масса:
Вот это уже было другое дело! Вкус масла не чувствуется совершенно! Очень даже вкусная творожная масса для первого (натощак) завтрака. Как раз перед тем, как начать употреблять льняное масло я в очередной раз сдавал кровь на холестерин. К сожалению мой уровень хорошего холестерина оставляет желать лучшего (1 ммоль), а в моем случае это жизненно важный показатель. Вот я и решил на протяжении 2-х месяцев ежедневно употреблять данную смесь и вновь сдать анализ. Посмотрим как изменится показатель ЛПВП, очень надеюсь что поднимется.
Анализ буду сдавать в конце декабря, так что всем, кто интересуется темой холестерина – заходите в блог в конце декабря, будут новости :)
В любом случае вреда от моей смеси не будет, а учитывая полезные свойства льняного масла такой довольно простой и вкусный рецепт можно рекомендовать практически всем. Так что, господа, вперед, навстречу здоровому образу жизни и правильному питанию! :)
Комментариев 1