Этой небольшой публикацией я открою цикл “Самодиагностика и самоконтроль при ВСД”. И начнем мы, пожалуй, с самого главного: сердечно-сосудистой системы, а точнее с частоты пульса.
Хоть мы все и разные, организмы наши воплощение индивидуальности и органы наши работают в совершенно индивидуальном режиме и ритме, всё равно есть понятия норм для здорового человека. Проще говоря, вся наша индивидуальность всё равно должна “укладываться в рамки”. Пульс или частота сердечных сокращений тоже не исключение. Многие даже не в курсе с какой частотой бьется их сердце и я завидую этим людям самой белой завистью. Незнание частоты собственного пульса не является фактом вопиющей ограниченности, это говорит о том, что человек здоров и эта информация его абсолютно не интересует, вот и всё. Но вряд ли кто-нибудь из здоровых людей вообще читает эту статью и слава Богу. Нам же, горемыкам, эта информация как-раз таки лишней не будет.
Итак, пульс или частота сердечных сокращений.
Пульс — исключительно важный показатель. Подсчет частоты пульса и оценка его качества отражают деятельность сердечно-сосудистой системы. Пульс здорового нетренированного мужчины в состоянии покоя — 70—75 ударов в минуту, женщины — 75—80. Чаще всего пульс определяют нащупыванием тремя пальцами у основания кистей рук снаружи над лучевой костью или на основании височных костей. Обычно пульс считают в течение 6 или 10 секунд и умножают соответственно на 10 и 6 (счет в течение 6 секунд применяют на высоте нагрузки).
При физической нагрузке здоровому человеку не рекомендуется превышать максимального числа сердечных сокращений, рассчитываемого по формуле: ЧССмакс = 220 — возраст человека. У больных имеются соответствующие ограничения в частоте.
Сразу после физической нагрузки пульс может учащаться в два раза по сравнению с состоянием покоя, что вполне естественно, но уже спустя 2 минуты частота его не должна превышать полуторного отклонения, а спустя 10 минут должна приблизиться к исходной. Подсчитывая частоту пульса, нужно одновременно обращать внимание и на его ритмичность, любые сомнения по этому поводу должны разрешаться с лечащим врачом.
У тренированных людей в состоянии покоя пульс реже, чем у людей, не занимающихся физической культурой, в том числе и спортом. Понижение числа ударов пульса в результате тренировки может отметить каждый, кто начал регулярно тренироваться (после 6—7 месяцев пульс может снизиться на 3—4, а после годичного — на 5—8 ударов и более в минуту).
Как и при любой установленной норме всегда бывают отклонения. В данном случае к сожалению бывают. Пульс может быть учащенным (повышение частоты пульса или тахикардия) и так же может быть редким, когда частота пульса понижена (брадикардия), как у меня, например.
На нарушениях частоты сердечных сокращений мы остановимся подробнее, тем более, что именно повышенный или пониженный пульс – один из самых распространенных симптомов при ВСД. Но это будет чуть позже.
А сейчас давайте выясним какой должна быть частота дыхательных сокращений у здорового человека и как правильно измерить у себя частоту дыхания.