Основная тема блога – вегето-сосудиствая дистония и ключевое слово здесь “сосудистая”. Большинство источников называет ВСД (вернее, набор симптомов, связанный с нарушениями сосудистой системы) несерьезным заболеванием, состоянием, практически никак не отражающемся на общем здоровье. Я же позволю себе не согласиться с таким утверждением. Давайте не будем путать панические атаки, тревожные расстройства и прочую психосоматику с нарушением тонуса сосудов. Любая проблема с сосудами рано или поздно приведет к более серьезному заболеванию. И давайте не забывать, что от тонуса сосудистой системы зависит и артериальное давление и кровоснабжение органов, в том числе сердечной мышцы и головного мозга. И давайте не будем забывать о таком грозном заболевании, как атеросклероз, который развивается медленно, протекает бессимптомно, но в конце концов в один “прекрасный” момент может стать причиной смерти в результате инфаркта или инсульта, причем количество случаев внезапной смерти среди лиц молодого и среднего возраста год от года увеличивается.
В прошлом году (мне только исполнилось 45 лет) после нескольких приступов ПА, тахикардии и полного “расколбаса”, которые я по привычке списывал на ВСД, я таки сподобился на более тщательное обследование, в результате которого мне поставили предварительный диагноз ИБС. Я уже писал об этом в истории болезни. Скажу еще, что еще несколько лет назад по результатам УЗИ сердца мне ставили диагноз начального атеросклероза, но обращал я на это внимание ровно месяц, потом формулировка “начальный” брала верх и я успешно забывал о профилактике атеросклероза, бросал диету, пил спиртное, курил как паровоз и т.д. и т.п. Но все бывает до поры до времени…
Не буду повторяться, про необходимые обследования при ИБС я уже писал, одно из таких обследований – компьютерная томография коронарных сосудов или КТ ангиография (МСКТ). Хочу немного подробнее остановиться на этом методе диагностики сосудистых заболеваний.
МСКТ или КТ-ангиографию проводят не только при диагностике ИБС. Собственно, этот метод позволяет исследовать практически любые сосуды без хирургического вмешательства, т.е. абсолютно безопасно. Разве что в результате обследования вы получите некоторую дозу рентгеновского облучения, которая даже ниже, чем при обычном рентгеновском снимке.
Показания к проведению МСКТ
Доктора назначают КТ ангиографию при подозрении наличия следующих заболеваний или патологических состояний:
травма различной тяжести, особенно при подозрении повреждения магистральных сосудов;
аневризмы сосудов (например артерий головного мозга, брюшной аорты, грудной части аорты и др.);
расслоение стенки аорты (грудной, брюшной отделы аорты);
стеноз (сужение) или полная закупорка сосудов, в том числе при наличии тромбов или атеросклеротических бляшек;
нарушение нормального кровоснабжения органов при опухолях различного характера;
КТ ангиография часто используется для оценки состояния кровеносных сосудов до и после проведения различных хирургических вмешательств, особенно когда операции выполняются при патологических состояниях самих сосудов:
аневризмы или расслоение стенки аорты и других сосудов;
атеросклеротические поражения сонных артерий с целью профилактики нарушений мозгового кровообращения и предоперационное оценки степени его распространения;
оценка степени тяжести атеросклеротического поражения коронарных сосудов, определение плана хирургического лечения, послеоперационный КТ контроль за состоянием стентов после их имплантации и состояние коронарных артерии после шунтирования;
реконструктивные операции при аномалиях сосудов;
выявление артерио-венозных мальформации (аномальные связи между артериями и венами) головного мозга;
диагностика тромбоэмболии легочной артерии;
визуализация почечного кровотока, оценка состояния сосудов почки при подозрении на почечную гипертензию (повышение артериального давления), а также перед проведением операции по пересадке почки.
В моем случае врачи посчитали проведение обычной коронарографии (исследование сосудов сердца с помощью введения контрастного вещества через катетор непосредственно в сердце) необоснованным, так как риск при таком исследовании, хоть и незначительный, но присутствует. Поэтому лечащий врач мне порекомендовал пройти МСКТ, чтобы до конца прояснить ситуацию с наличием стеноза в моих коронарных артериях. Что, собственно, я и сделал…
Далее опишу коротко как проходит обследование. В принципе, разницы при проведении процедуры нет практически никакой: сосуды сердца, сосуды головного мозга или другие артерии вам будут смотреть – в любом случае исследование проходит с применением контрастного вещества, которое вводят внутривенно.
До начала исследования вам устанавливают катетор, затем вы ложитесь на подвижную кушетку рентгеновского аппарата. Все выглядит абсолютно также, как и на фото в начале статьи. Перед тем, как начнется исследование к катетору подключат трубку от аппарата, который дозирует поступление контрастного вещества во время снимка. Всё, вы готовы к новым приключениям! :)
“Внимание. Дышите – не дышите”, короче, лежите и слушаете команды, которые выдает аппарат. Затем начнется подача контраста. Вот тут может быть не очень приятно. По статистике многие практически никак не ощущают этот процесс, разве что появляется металлический привкус во рту (раствор на основе йода). Я же почувствовал довольно сильно: в области сердца как будто разлили чашку довольно горячего чая, которая постепенно растеклась до “самых до окраин”, в моем случае этими окраинами оказалась область мошонки и я даже подумал, что меня тут порываются “сварить вкрутую” :) Но длилось это не долго, исследование проходит очень быстро, главное не волноваться, чтобы сердце билось как можно ровнее: снимок делается как раз между двумя ударами сердца.
Минут через двадцать, пока ожидал “приговор”, металлический привкус во рту почти полностью исчез. Осталось только волнение по поводу результатов. Впрочем, все оказалось как я и предполагал: не очень хорошо, но и не смертельно. Конечно, надежда на то, что сосуды мои все еще чистые, была, но умерла она когда я увидел лицо врача, который держал в руках результаты МСКТ. “Атеросклеротическая бляшка до 35% в огибающей артерии ЛКА”.
Что это значит? Все просто: если не заниматься лечением (хотя это уже не лечится, можно только пытаться остановить процесс роста бляшки), то через некоторое время бляшка увеличится до 60%, а это уже показание к стентированию. Ну про остальные прелести в виде возможного тромбообразования на поверхности бляшки и инсульте или инфаркте в результате отрыва тромба я, пожалуй, промолчу…
Вот так в итоге привычная ВСД и её фокусы помогают выявить более серьезные болячки.
Для тех, кому рекомендовано пройти аналогичное обследование могу дать один совет: если есть такая возможность, то делайте обследование на аппарате, который делает не менее 32 срезов, но лучше 64. От этого зависит качество снимков, и как результат, точность исследования и заключения. Я проходил МСКТ на 128-срезовом аппарате Сименс в Москве. Стоимость от 12 тыс рублей (2013 год).
Комментарии (из архива):
Андрей 23.04.2014
Повезло тебе всего 35))).У меня говорят 70.Поставили ВСД 8 месяцев назад.
Doc (Автор) 23.04.2014
Повезло в данном случае понятие относительное. Прошел год и неизвестно что там и как, атеросклероз прогрессирует у всех по-разному. Теплится надежда, что благодаря моей диете, статинам и разным ухищрениям типа льняного масла размеры моей бляшки особо не увеличились, но вполне может быть, что на самом деле картина уже печальнее.
При 70% уже должна проявиться стабильная стенокардия, разве не так? Нагрузочные тесты проводили? Должно четко показывать, да и физические ощущения должны проявиться.
А вообще, от 60 уже показание к стентированию или баллопластике. Что врачи говорят?
Елена 14.11.2014
Одно не поняла – куда устанавливают катетер?
Doc (Автор) 14.11.2014
Катетер устанавливают в вену на локтевой сгибание руки
Андрей 08.02.2015
МСКТ не самый информативный метод исследования сосудов.Коронарография “золотой стандарт”
Doc (Автор) 09.02.2015
Никто не спорит, не есть нюанс: коронарография не безопасный инвазивный метод исследования и для её проведения нужны строгие показания. Обычно коронарографию проводят когда ИБС, в общем-то, доказана и остается установить точную степень повреждения сосудов, причем корнораграфию, как правило, совмещают с установкой стента, если в нем есть необходимость (в 90% случаев)
Алексей 02.06.2015
В статье точно подмечено про эту злощасную дистонию (на которую любят ссылаться малокомпетентные врачи) из-за которой упускают серьёзные проблемы со здоровьем! У меня загрудинные боли, ставят ВСД (по месту жительства), но грамотные кардиологи с другого города отправляют даже на традиционную коронарографию (хотя мне только 24г.)(т.к МСКТ не получилось пройти из-за высокого пульса), чтобы посмотреть на аномалию коронарных сосудов, и ни о какой дистонии у них и речь не идёт! Так что всё зависит от компетентности врача,- будет он тебя обследовать или “отмажется” дистонией!
мскт 05.08.2015
Спасибо за инфо – у меня Всд и пролапс передней стенки митрального клапана нашли на узи по показаниям. Делали мрт головы шеи и грудного отдела. Нпшли какую то бяку в средостении – назначили МСКТ с контрастированием. Прогнали 5 раз на МСКТ – доза облучения при каждой серии сканирования в сотни раз превышает обычный рентген снимок. Полазил по западным сайтам – там много исследований о рисках КТ. Реально это все мне было не так уж и нужно. Грыжа в шее и все. Остальное – в преднлах нормы. Можно было не делать. Да что говорить – даже узи – это не так уж и полезно. Исследования показали, что любопытство которое приводит к узи во время беременности приводит к тому, что плод раждается с дефицитом веса 1.5 кг в среднем. Но это лирика. А вот как лечить грыжу с6-с7 4 мм незнаю. Шею клинит постоянно.
Комментариев 2