Диагностика ишемической болезни сердца дело отнюдь непростое и постановка правильного диагноза во многих случаях зависит от квалификации и опытности кардиолога, который должен изучить результаты проведенного обследования и тщательно изучить анамнез (историю болезни) пациента. Бывают случаи, когда даже опытные врачи-кардиологи ставят неверный диагноз, чаще всего встречается гипердиагностика ИБС – т.е. врач ставит диагноз ИБС, когда ишемия, собственно, отсутствует. В основном это происходит с пациентами, у которых наблюдаются “пограничные” симптомы и признаки ишемии миокарда. Напомню, что мне, на основании нескольких холтеровских обследований, моих жалоб на периодически присутствующий дискомфорт в груди и учитывая повышеный уровень холестерина в крови, тоже поставили диагноз ИБС, который впоследствии не подтвердился. Хотя в моём случае развитие ишемической болезни сердца – это только вопрос времени (наличие атеросклеротических бляшек в коронарных и сонных артериях подтверждено обследованиями). Всё будет зависить от того, как быстро будет прогрессировать атеросклероз. Теме атеросклероза, как главной угрозе прежде всего для сердечно-сосудистой системы человека я посвящу немало времени, но чуть позже. Сейчас немного о диагностике ишемической болезни сердца и об обследованиях, которые необходимо пройти.
Как и практически при любом заболевании вам понадобится сдать анализ крови. Сдается так называемый “сердечный профиль”: определяется уровень холестерина и сахара в крови, а также ферменты , которые появляются в крови при инфаркте и нестабильной стенокардии.
Обязательным условием является ЭКГ-обследование: электрокардиограмма в состоянии покоя – это запись электрической активности сердца, по ней можно определить степень кислородного голодания сердца (ишемию) и вероятность сердечного приступа. Часто у пациентов с заболеваниями коронарной артерии и стенокардией ЭКГ покоя не показывает никаких отклонений.
Более точную картину кардиолог может увидеть с помощью холтеровского мониторирования. Холтеровское мониторирование электрокардиограммы (Холтер) — это длительная, чаще суточная регистрация ЭКГ, которая проводится в автономном режиме в стационаре или амбулаторно. При этом условия проведения обследования должны быть максимально приближены к повседневной жизни пациента, как в состоянии покоя, так и во время разнообразных физических и психологических нагрузок. Это позволяет зарегистрировать не только симптомы ИБС , но и условия, причины их возникновения (в покое, при нагрузке). Последнее условие особенно важно для обследования больных с приступами стенокардии напряжения, поэтому особенно важно во время мониторирования “дать организму нагрузку” в виде быстрой ходьбы, подъема по лестнице или приседаний.
Наиболее точно порог возникновения стенокардии можно определить с помощью нагрузочных тестов. Велоэргометрия (ВЭМ) или тредмилл-тест (беговая дорожка) являются хорошим скрининговым тестом для пациентов с некоторой вероятностью возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) и нормальной ЭКГ в состоянии покоя. Эта электрокардиограмма, снятая во время выполнения физических упражнений (стресс-тест), в 60-70% случаев достоверна при диагностике ишемической болезни сердца.
Обязательным условием является и ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца.
Еще одной эффективной и точной методикой определения ишемической болезни сердца является сочетание эхокардиограммы (ультразвуковая кардиография) со стресс-тестом. При наличии существенной блокировки, мышца сердца, питаемая от этой артерии, не будет сокращаться, так же, как и вся остальная сердечная мышца. Результаты стресс-эхокардиограммы и стресс-теста с использованием таллия точны в выявлении ИБС в 80 – 85% случаев.
Наиболее информативным на сегодняшний день считается сцинтиграфия миокарда: сцинтиграфия (ОЭКТ) миокарда – это метод, основанный на введение в организм пациента радиофармпрепаратов (РФП), тропных к неповрежденным кардиомиоцитам (клеткам сердечной мышцы). Введение РФП проводится в состоянии покоя и на фоне выполнения велоэргометрии или тредмил-теста. В дальнейшем, через 30-45 минут после введения РФП, проводится однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОЭКТ) миокарда. В результате исследования, посредством качественного и количественного анализа срезов, полярных карт и трехмерных реконструкций происходит оценка кровоснабжения и сократительной способности миокарда. В результате исследования проводится диагностика перенесенного инфаркта миокарда, преходящей ишемии, обусловленной поражением коронарных артерий сердца, наличия гибернированного и жизнеспособного миокарда. Также может проводить дифференциальный диагноз между ишемическим и неишемическим поражением миокарда.
Симптомы ишемической болезни сердца врачи называют неспецифическими. Это значит, что симптом может быть вызван и множеством других причин, некоторые из которых вообще не имеют отношения к сердцу. Вообще, во время обследований по поводу ишемии миокарда я узнал много нового и интересного об этой болезни. Например тот факт, что первым симптомом ИБС может быть инфаркт миокарда или вообще внезапная сердечная смерть. Как это можеть быть? Вот так, на ровном месте? Не совсем на ровном, если разобраться. ИБС может себя никак не проявлять по причине малых физических нагрузок в повседневной жизни. Но если вдруг больному придется испытать физическое напряжение или стресс (а стресс приводит к тахикардии и повышенному потреблению сердцем кислорода), то на этом фоне ишемия обязательно себя проявит и вполне возможно что довольно ощутимо.
Вот почему важно при появлении симптомов, характерных для ишемической болезни сердца, пусть даже незначительных, не откладывать визит к кардиологу и обязательно пройти полное обследование. В этом деле, как говорится, “лучше перебдеть, чем недобдеть”. Пусть лучше у вас ничего не найдут, чем, не дай Бог, в следующий раз увезут сразу в отделение интенсивной терапии.
У меня все началось неожиданно. Я уже говорил, что признаки ИБС у меня появились в результате холтеровского исследования в виде депрессии сегмента ST (характерное для ишемии отклонение на ЭКГ). Позже я повторил холтер неоднократно. И на всех исследованиях одна и та же картина – “пограничная” депрессия ST. Учитывая повышенный уровень холестерина в крови, курение на протяжении 20 лет и прочие “заслуги”, мой знакомый врач-диагност сразу заподозрил наличие ИБС. Я прошел нагрузочные пробы – результат отрицательный. По его рекомендации я лег на обследование в областное отделение кардиологии, где повторил все исследования. Результат – диагноз ишемическая болезнь сердца остался под вопросом. Кардиолог мне порекомендовал пройти компьютерную ангиографию коронарных артерий, чтобы установить наличие стеноза в артериях. Я съездил в столицу и прошел это обследование. Результат – атеросклеротическая бляшка 35% в огибающей ветви правой коронарной артерии. Бляшка такой величины не оказывает существенного влияния на кровоток и не ограничивает потребность миокарда в кислороде при нагрузках (значащими считаются бляшки от 60% перекрытия диаметра сосуда), но с этого момента я понял, что моя ишемия “не за горами” и все зависит от того, как быстро будет уменьшаться просвет моих артерий в месте образования стеноза.
Чтобы убедиться что на данный момент у меня пока нет ишемии миокарда, что все клетки моей сердечной мышцы живы и нормально функционируют я прошел сцинтиграфию, которая может показать не только наличие ИБС, но и степень поражения клеток миокарда. Результат исследования отрицательный, т.е. ишемия пока отсутвует. Эти два серьезных обследования очень помогли мне в неравной борьбе с кардионеврозом, но в тоже время оставили открытым самый важный вопрос: А что же дальше?
А дальше надо все силы бросить на борьбу с атеросклерозом, который, к сожалению, вылечить уже не удастся, но замедлить его течение все же можно. Прежде всего здоровым образом жизни, правильным питанием и тренировкой сосудов. Собственно, этой теме и посвящен мой блог :)
А вот чтобы с вами не приключилась такая же грустная история, чтобы вас стороной обошел атеросклероз и сердечные болячки, особое внимание надо уделить уровню холестерина в крови, о чем мы далее и поговорим.
Комментариев 1